São Paulo, 20 de fevereiro de 2015 – O Governo do Estado de São Paulo inaugurou hoje, em Limeira (Rua 13 de Maio, 527 – Centro), a 48ª unidade do restaurante popular Bom Prato. O evento contou com a participação do governador Geraldo Alckmin, do secretário de Estado de Desenvolvimento Social, Floriano Pesaro, do prefeito de Limeira, Paulo Hadich, e de autoridades regionais.
“O Bom Prato é o maior e mais importante programa nutricional e de segurança alimentar do país e está entre um os 10 maiores do mundo”, afirmou o secretário Floriano Pesaro, que também destacou o investimento de R$ 400 mil do Governo do Estado na implantação da nova unidade.
O novo Bom Prato servirá 300 cafés da manhã, ao valor unitário de R$0,50 para o usuário, e 1200 almoços por dia, ao valor de R$ 1,00, de segunda a sexta-feira.
O governador salientou a importância da boa alimentação e lembrou que o Programa Bom Prato conta com uma comida balanceada e um grupo de nutricionistas que aferem a qualidade dos alimentos que vão para o prato da população. Alckmin ressaltou: “como médico, tenho um olhar clínico sobre as ações do programa. Tenho certeza também que o secretário Floriano dará um grande impulso no desenvolvimento social de nosso Estado.”
O Governo do Estado vai subsidiar as refeições da unidade de Limeira, sendo R$ 0,80 por café da manhã e R$ 3,50 em cada almoço (ou R$ 4,50 a crianças de até 6 anos, isentas do pagamento), resultando em R$ 2.289.120,00 para os próximos dois anos. A Prefeitura se responsabilizou pelo aluguel do imóvel. “Agradeço a amizade e o carinho do governador com a população de Limeira que ganha hoje este importante equipamento. O Bom Prato já é um sucesso”, falou o prefeito Hadich.
O almoço de inauguração foi gratuito e teve arroz, feijão, coxa e sobrecoxa de frango assada ao molho de laranja, salada América (alface, repolho colorido e uvas passas), farofa ouro, suco de guaraná e, de sobremesa, maçã.
A Associação Casa de Apoio Romeiros de Nossa Senhora Aparecida vai gerenciar o serviço e atendimento à população. “Agradeço ao Governo do Estado e à Prefeitura pela confiança em nossa entidade para gerenciar este Bom Prato”, disse o presidente da Associação, Valdevinos Vieira.
O restaurante também conta com posto do Acessa São Paulo, com quatro computadores para uso dos frequentadores e um para o monitor. O Bom Prato também estará apto a sediar cursos de qualificação na área de alimentos, oferecidos pelo Via Rápida.
O Bom Prato de Limeira tem 550 metros quadrados, com 113 lugares, inclusive com acessibilidade. Como parte de suas ações sustentáveis e combate ao desperdício, utilizará bandejas com cores diferentes, para pratos normais ou para quem quiser menos comida. Além disso, aproveita ao máximo a ventilação e iluminação natural, bem como lâmpadas econômicas e separação de lixo.
Sobre o Bom Prato
O programa de segurança alimentar do Governo do Estado de São Paulo foi criado em dezembro de 2000 com objetivo de oferecer à população de baixa renda, refeições saudáveis e de alta qualidade a custo acessível.
Atualmente há 48 unidades no Estado, sendo 22 localizadas na Capital e as demais na Grande São Paulo, litoral e interior. A rede de restaurantes Bom Prato serve diariamente cerca de 80 mil refeições (são 78,9 mil durante a semana e mais 3,7 mil no fim de semana, na unidade de Campos Elíseos).
O almoço, com 1.200 calorias, feito de arroz, feijão, salada, legumes, um tipo de carne, farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da época) tem custo de R$ 1,00 para o usuário. O subsídio governamental é de R$ 3,50 para adultos e de R$ 4,50 para crianças com até 6 anos, que tem a refeição gratuita.
Já o café da manhã tem leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação. A refeição tem 400 calorias em média e custa R$ 0,50 ao usuário. Em setembro de 2011 o serviço foi implantado em todos os restaurantes, com subsídio do Estado no valor de R$ 0,80 por refeição matinal.
Desde a implantação do Programa Bom Prato, foram servidas mais de 135 milhões de refeições e investidos mais de R$ 320 milhões entre custeio das refeições, implantação e revitalização das unidades.
Departamento de Comunicação SEDS